Правозащитники рассказали, что украинцы думают о судьях

Из результатов опроса правозащитников понятно, что большинство из них не видят изменений в работе судебной системы с 2013 года, при этом сами судьи в основном противоположного мнения. В ССУ попытались объяснить, чем вызвана такая разница.

Проект общенационального исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека» подготовленного ОО «Центр информации о правах человека» обнародовал Совет судей Украины.

В исследовании содержится анализ восприятия и понимания проблематики прав человека в украинском обществе в целом и среди отдельных целевых групп (государственные служащие, судьи, полицейские, учителя, журналисты, правоохранители) путем проведения общенационального и экспертных социологических опросов.

Опрошенные судьи ожидаемо высоко оценивают результаты деятельности судебной системы в вопросе защиты и соблюдения прав человека. Как положительную роль этой системы отметили более 90% судей. И как результат, по мнению около половины опрошенных, от 2013 года улучшилась работа судебной системы, только пятая часть имеет противоположную позицию.

Однако эта позиция не находит поддержки в опросе респондентов-правозащитников, половина которых, отвечая на аналогичный вопрос оценки деятельности судебной системы, склоняются к негативной оценке (48% — преимущественно негативно, 7% — полностью отрицательно), и еще более трети (39%) считают, что изменения имели поровну плюсов и минусов, больше половины (60%) правозащитников не видят никаких изменений в работе судебной системы с 2013 года.

Председатель ССУ Валентина Симоненко считает, что положительная динамика связана с материально-техническим обеспечением судебной системы. «За последние годы мы в конце концов достигли того, что судьи не покупают за свой счет бумагу, конверты… В судах полные штаты сотрудников, повысилась заработная плата (раньше было почти на 60% меньше), остановилась текучесть кадров. Более того,  мы частично начинаем переходить на электронное судопроизводство — это все упрощает работу судей. Мне кажется, что положительные оценки судей связанны с этим. Происходит процесс очищения судебной системы, а параллельно судебная система пытается создать нормальные условия работы. Не столько для себя, как для граждан», — отмечает председатель ССУ.

Оценивая состояние независимости правосудия, 4/5 опрошенных судей не сомневаются, что в украинских условиях судья может быть независимым и выносить решения исключительно по закону. Такой вывод, но с меньшей долей уверенности, кстати, разделяют как правозащитники, так и правоохранители (страница 61 Исследования).

Несмотря на это, судьи признают негативное влияние на правосудие ряда факторов. Во-первых, более половины опрошенных считают, что политическое давление чиновников может негативно повлиять на решение суда.

Также значительными негативными факторами являются опасения за жизнь и безопасность судьи, митинги перед судом и давление СМИ — негатив от этих фактов признали 1/3 судей. Лишь пятая часть опрошенных судей считают, что вообще ничто, и никто не может повлиять на судейское решение. В то же время полицейские и правозащитники, давая ответ на этот вопрос, несколько сместили акценты, обратив внимание на коррупционные риски, а также давление со стороны политических сил и руководства.

4/5 опрошенных судей не сомневаются, что в украинских условиях судья может быть независимым и выносить решения исключительно по закону.

Опрос проводился путем целевого персонифицированного электронного анкетирования. Всего было опрошено такое количество человек по каждой из групп: государственные служащие – 104 респондента, судьи – 180 респондентов, полицейские – 206 респондентов, учителя – 112 респондентов, журналисты – 100 респондентов, правозащитники – 103 респондента.

Данные опроса политиков (получены ответы только 50 респондентов) недостаточны из-за количества респондентов, которые согласились принять участие в опросе, а также недостаточного уровня представленности всего спектра политических сил, и приводятся в приложениях только как иллюстративный материал, который, однако, не позволяет говорить о какой-либо мере распространенности тех или иных оценок в этом сообществе.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone