Правозащитники: стороны конфликта на Донбассе нарушали законы войны

Стороны вооруженного конфликта на востоке Украины нарушали законы войны. Об этом говорится в ежегодном отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch о ситуации в мире.

Они (стороны конфликта — ред.) осуществляли неизбирательные атаки, в том числе с применением кассетных боеприпасов, в результате которых погибли и были ранены гражданские лица. Правительственные войска и поддерживаемые Россией повстанцы размещались в густонаселенных районах или вблизи от них, чем подвергали опасности мирных жителей и гражданские объекты, такие как школы, больницы и жилые дома. Существуют убедительные доказательства использования в восточной Украине нескольких типов противопехотных мин, хотя на момент написания этого отчета не было возможности определить ответственного за это сторону или стороны.

По данным правозащитников, есть «достоверные свидетельства» того, что обе стороны были причастны к пыткам и жестоким и унизительным для достоинства видов обращения с задержанными.

Как заявили правозащитники, все стороны конфликта нарушали международное гуманитарное право.

«Ограничение свободы передвижения, введенные правительством в январе 2015 года, стали причиной задержек в доставке гуманитарной помощи, в частности, медикаментов, в пострадавшие от конфликта районов, вызвав тяжелую гуманитарную ситуацию для гражданского населения», — отметили в организации.

 

Источник: Центр информации по правам человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone