Правозащитники требуют прозрачного конкурса на должность Омбудсмана

24 мая ряд правозащитных организаций протестовали под парламентским комитетом по правам человека против политизированного и непрозрачного выбора Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

В акции приняли участие представители Центра информации о правах человека, Харьковской правозащитной группы, Центра гражданских свобод, Amnesty International, Freedom House, Крымской правозащитной группы и других организаций.

форбиден ту форбид,

Сейчас на должность Уполномоченного претендуют Людмила Денисова (выдвинута фракцией «Народный фронт»), Сергей Алексеев (выдвинут фракцией БПП) и Андрей Мамалыга (выдвинут фракцией «Радикальной Партии» Олега Ляшко).

Участники акции во время перформанса показали «ручного» Уполномоченного Верховной Рады по правам человека – на поводу у политиков. Он соглашался с запретом интернета, отселением несогласных на оккупированные территории и обустройством в туалетах камер наблюдения для безопасности.

По мнению правозащитников, нынешние кандидаты зависят от политиков и неизвестны правозащитным кругам. Они не имеют знаний и опыта в области прав человека, а потому не смогут эффективно выполнять поставленные перед ними функции, а скорее всего будут обслуживать партийные интересы.

«Если Омбудсман будет назначен в закрытый, кулуарный способ среди кандидатов, о правозащитной деятельности и программах которых нам ничего не известно, то мы получим ручного Омбудсмана. Он будет отстаивать интересы власти и политиков, а не каждого гражданина», – говорит председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник во время акции протеста заявила, что она ничего не знает о правозащитном опыте кандидатов и не видела их программ.

«Ни один из кандидатов, который сегодня рассматривается, не дал ответа, как они будут освобождать заложников, как будут договариваться за пленных, как будут освобождать политзаключенных, что они будут делать с Крымом, какая у них стратегия по защите прав человека. Я, как крымчанка, имею право знать, кого выбирают мои депутаты», – говорит она.

По словам координатора проектов Freedom House в Киеве Зоряна Кися, председатель Верховной Рады или председатель парламентского комитета по правам человека должны пригласить правозащитные организации на заседания и вместе определиться с процедурой и критериями отбора нового Омбудсмана. «Нужно создать, как это происходит во многих реформах, конкурсную комиссию или провести интервью со всеми кандидатами», – объясняет правозащитник.

Александра Романцова из Центра гражданских свобод отметила, что институт украинского омбудсмена получил статус «А» в соответствии с Парижскими принципами ООН. «Это самая высокая оценка независимости, которая существует, поэтому очень важно не потерять этот статус и получить Омбудсмана, равноудаленного от политических сил и влияний. А такого человека можно получить именно через открытый и прозрачный конкурс с участием гражданского общества», – сказала она.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone