Правозащитники возмущены попытками правительства сузить права переселенцев

Правозащитники приглашают под Кабмин неравнодушных граждан требовать от правительства не нарушать права переселенцев.

Правозащитники возмущаются постановлением №637, поскольку оно начинает дискриминационные процессы относительно переселенцев. Этот документ не только не облегчит процесс восстановления выплат, но и повлечет за собой новую волну усиленного контроля за переселенцами и вмешательства в их личную жизнь.

«Постановление №637 нивелирует все позитивные достижения как закона, долгожданные изменения в который были приняты в январе. Одна из критических норм, например, заставляет человека в трехдневный срок подтвердить свое физическое присутствие, если к нему пришли с проверкой фактического проживания»,цитирует соучредительницу общественной организации «Крым SOS»Тамилу Ташеву ее пресс-служба.

права переселенцев, Крым, Донбасс, Правозащитники

«Но что делать в случае, если человек элементарно поехал в отпуск или навестить родных? Таким образом под каток репрессий попали в первую очередь обычные переселенцы», — добавляет она.

Проверки переселенцев по фактическому месту жительства должны проходить раз в полгода, но проект предусматривает целый ряд оснований для дополнительных проверок.

«Наибольшее опасение вызывает введение системы проверок мест фактического проживания переселенцев как условия для назначения или восстановление социальных выплат. Практика показывает, что обычно такие проверки проводятся без предупреждения, в рабочее время, когда переселенцы, как и любые другие граждане Украины, могут находиться , например, на работе или в любом другом месте», — подчеркнула юристка благотворительного фонда «Восток-SOS» Ольга Аношкина.

По ее словам, если изменения вступят в силу, то следует ожидать осложнения и без того непростых процедур оформления и восстановления социальных выплат. Речь идет не только об адресной помощи на оплату проживания переселенцам, но и о пенсии, пособии одиноким матерям, малообеспеченным семьям и всех других видах социальной помощи от государства.

Правозащитники указывают на нарушение законодательства из-за того, что общественного обсуждения проекта не было.

«Новое правительство обещало активно привлекать общественность к обсуждению всех важных решений, но в очередной раз мы стали жертвами политических обещаний. В отличие от проекта постановления об учете ВПО, проект изменений в Постановлении №637 скрыли от общественных организаций. Более того, в пояснительной записке к проекту акта указывается, что он не нуждается в обсуждении с общественностью. Хотя подобные акты обязательно должны проходить общественное публичное обсуждение», — говорит Елена Виноградова, правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту».

Кабмин не имеет права самостоятельно сужать круг людей, которые могут получать эти выплаты, поскольку они предусмотрены законом, утверждает правозащитница Татьяна Матяш.

«Мы сейчас готовим иск на отмену этого документа и ждем, наберет он силу или нет. Кроме того, мы приглашаем всех неравнодушных на акцию протеста, которая состоится 14 июня в 14:00 под стенами Кабмина. Защитите права соседа, чтобы завтра не были нарушены ваши права!», — призывает Татьяна Матяш.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone