Правозащитники зафиксировали 95 случаев, когда детей привлекали к вооруженному конфликту на Донбассе

Коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе» задокументировала 95 случаев вовлечения детей в вооруженные формирования. 85 детей участвовали в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) и 10 на территории, подконтрольной правительству Украины.

Об этом говорится в представлении коалиции для третьего цикла Универсального периодического обзора.

Правозащитникам удалось идентифицировать имена, возраст, формы привлечения, выполняемые функции привлеченных детей и субъектов вербовки.

«По крайней мере 32 из задокументированных случаев можно квалифицировать как военное преступление в соответствии со статьей 8 Римского статута. В 24 случаях возраст детей не превышал 15 лет на момент вербовки. В восьми случаях точный возраст детей установить не удалось, но есть основания полагать, что вероятно дети не были старше 15 лет», – говорится в представлении коалиции.

Детей привлекали для несения службы с оружием на блокпостах, использовали как бойцов, охранников, посыльных, секретарей. Дети также работали на кухне.

Правозащитники зафиксировали отдельные случаи сексуальной эксплуатации детей. В качестве примера они приводят случай с девочкой 14-16 лет, которую незаконно удерживали представители НВФ «Бэтмен» в подвале. В наказание за нарушение дисциплины ее отправили на передовую для удовлетворения сексуальных потребностей бойцов вышеупомянутого формирования.

По данным правозащитников, не менее 15 НВФ вербовали детей, а именно – бригада «Восток», казачья национальная гвардия «Всевеликого войска Донского», казачий союз «Регион войска Донского», батальон «Спарта», бригада «Призрак», батальон «Сомали», интернациональная бригада «Пятнашка», батальон СССР «Брянка», «Народное ополчение Донбасса», группа быстрого реагирования «Бэтмен», батальон «Оплот».

Кроме этого, правозащитники зафиксировали случаи привлечения детей до 18 лет к участию в украинских добровольческих формированиях только в период начала конфликта в 2014 году.

С началом вооруженного конфликта активизировались молодежные и юношеские военно-патриотические движения на подконтрольной и неподконтрольной правительству территории Украины. В лагерях дети в среднем в возрасте от 10 до 17 лет, в частности, проходят строевую, огневую, медицинскую подготовку, обучаются тактике ведения боя, рукопашному бою.

Коалиция зафиксировала привлечение около 200 детей с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской к участию в военно-воспитательных лагерях на территории России, или территории, фактически контролируемой Россией – Абхазии, Крыма. Часть таких лагерей была на базе воинских частей Вооруженных сил России, таких как лагеря «Боевое братство» и «Гвардеец». Кроме этого, лагеря организовывали при участии представителей силовых структур России. Это было в лагере «Бородино». Среди инструкторов в нем бывшие члены группы специального назначения внутренних войск МВД России.

«В условиях вооруженного конфликта есть риск использования военно-патриотической риторики для прикрытия вербовки и подготовки юношей и девушек для участия в незаконных военизированных формированиях», – считают правозащитники.

Они отмечают, что несмотря на рекомендацию Комитета ООН по правам ребенка, обнародованную еще в 2011 году, в Уголовном кодексе Украины так и не появилась норма, которая бы четко и недвусмысленно предусматривала уголовную ответственность за вербовку и использование в вооруженных конфликтах людей в возрасте до 18 лет. Власти Украины также не урегулировали работу военно-патриотических клубов и объединений, не определили возраст, с которого ребенок может учиться обращению со стрелковым оружием.

Универсальный периодический обзор (УПО) – это крупнейший мировой мониторинговый механизм за соблюдением прав человека, в рамках которого каждая страна-член ООН должна отчитываться перед другими странами и получать критическую оценку своего отчета. Это новая система мониторинга прав человека Совета ООН по правам человека. Она направлена на улучшение ситуации с правами человека в каждой из 193 стран, входящих в ООН. В рамках этой инициативы государства-члены ООН непосредственно проверяют друг друга на предмет соблюдения прав человека.

В прошлый раз Украина отчиталась в 2012 году в Женеве. Тогда наше государство получило 145 рекомендаций. Из них Украина приняла во внимание 115 рекомендаций, еще 3 рекомендации частично.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone