«Правый сектор» назвали незаконным вооруженным формированием

Военный прокурор Анатолий Матиос назвал «Правый сектор» незаконным вооруженным формированием. Такой термин применяют обычно в докладах о происходящем в зоне АТО, обозначая им бандитские группы в «ДНР/ЛНР».

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что ДУК «Правый сектор» является незаконным вооруженным формированием, и настаивает на том, что за их разоружение отвечает МВД. Об этом он сказал в интервью Громадському Радио.

По всем юридическим конструкциям, признакам и согласно украинской Конституции ДУК «Правый сектор» является — если на сухом и юридическом языке — незаконным вооруженным формированием на территории государства.

«У нас единственный добровольческий батальон, который за два года не определился, он над государством или с правом применения монополии государства в виде оружия на всей территории — ДУК «Правый сектор», — добавил Матиос.

При этом он отдал честь тем патриотам ДУК ПС, которые воевали в АТО. «Я могу на колени стать при упоминании фамилий всех погибших из «Правого сектора», погибших в ДАП, Песках, Авдеевке, Волновахе, Дебальцево. Это — герои, элита нации. Это чрезвычайные патриоты государства. Но использование патриотов в политических целях без указанных государственных позиций — это развал основ государства. Мы видели Мукачево. Сейчас очень неоднозначный Драгобрат. С расколом общества«, — пояснил он.

Не может отдельно взятая часть, даже под лозунгами патриотизма, прятаться с оружием в тыловых областях и расстреливать посты милиции. Права милиция или нет — это вопрос уже закона и права его применения. Но ни одна революция или желание перемен основ государственности не стоит человеческой жизни. Нет ни у кого права на монополию силы без имени государства. Хочешь выступать от имени государства? Интегрируйся, призывайся, принимай присягу и делай, а не становись в тыл.

На вопрос, почему это никого не беспокоило, когда только начали создавать добровольческие батальоны, он спросил, кого именно журналист имеет в виду. На ответ, что речь идет о государстве, Матиос сказал: «У государства должна быть фамилия того, кто принимал решение в 2014 году«.

«Такие ответы (кто именно обвинил ПС в том, что это незаконное формирование) всегда предоставляет МВД и СБУ«, — сказал военный прокурор.

За разоружение незаконных парамилитарных вооруженных группировок на территории Украины отвечает МВД. Я считаю, что на данный момент милиция, вследствие несовершенной реформы, без создания переходного этапа между старым и новым, полностью потеряла контроль над состоянием преступности в государстве.

 

Источник: Дело

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone