Предложено ликвидировать Верховный Суд Украины

Самым простым способом возвращения к трехзвенной судебной системе была бы ликвидация самого Верховного Суда Украины.

Такое мнение в интервью газете «Закон и Бизнес» высказал председатель Высшего хозяйственного суда Украины в 2006-2010 гг. Сергей Демченко, рассказывая о существующем сегодня споре в рамах реформы правосудия о количестве звеньев в судебной системе и возможной ликвидации системы хозяйственных судов.

«К сожалению, многим состоятельным людям невыгодно эффективное управление экономикой. Когда у человека много денег, она становится врагом экономических законов, ведь может задушить любого и честные правила игры ей только мешать», — отметил он.

По мнению С.Демченко, хозяйственные суды — это именно та система, которая пытается найти рациональные подходы к рассмотрению споров, ищет решения, которые были бы выгодны обеим сторонам. «Судья озабочен не только тем, чтобы решение было законным, он думает, какие последствия будет иметь его позиция. Можно, например, взыскать какую сумму с ответчика, но тот потеряет все имущество, не выполнит обязательств перед другими контрагентами. Как следствие, может остановиться целая отрасль экономики. Поэтому заявленная сумма к взысканию может быть уменьшена, чтобы предприятие выжило и сумело выплатить свои долги», — поясняет он.

«Наверное, именно поэтому определенные бизнес-круги не заинтересованы в существовании системы хозяйственных судов и вносят предложения о ее ликвидации. К сожалению, к этим предложениям присоединился и Верховный Суд, вернувшись к спору по количестве звеньев в судебной системе. Наверное, забывая о том, что самым простым способом возвращения к трехзвенной системе была бы ликвидация самого ВС», — резюмировал С.Демченко.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone