Предложено освободить чиновников от доказывания законности обогащения

Предлагается считать незаконным обогащением необоснованные, а не недоказанные чиновниками доходы.

В парламенте зарегистрирован депутатский законопроект № 4025 о внесении изменений в статью 368-2 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обогащение».

Предлагается изложить диспозицию ст. 368-2 УК в новой редакции, определив незаконное обогащение как приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, которые оно не может обосновать (сейчас — «законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами»), а также передача им таких активов любому другому лицу.

Как отмечается в пояснительной записке, в действующей редакции статья 368-2 УК противоречит статье 62 Конституции Украины (так как никто не обязан доказывать свою невиновность) и противоречит статье 20 Конвенции ООН против коррупции, где определены менее строгие требования по сравнению с УК Украины — следует лишь правильно обосновать законность доходов, а не доказать ее.

Авторы проекта считают, что принятие предложенных изменений будет способствовать облегчению применения законодательства о незаконном обогащении на практике.

 

Источник: ЮрЛига

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone