Председатель Венецианской комиссии: Закон о люстрации в Украине нужно изменить

Украинский закон о люстрации не должен стать способом сведения счетов с политическими оппонентами, говорит председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио и настаивает: его надо радикально переделать.

Комиссия Совета Европы «За демократию через право» («Венецианская комиссия») настаивает на внесении изменений в закон Украины «О очистки власти». Об этом рассказал в интервью украинской телепрограмме «Подробности недели» председатель комиссии Джанни Букиккио. «Закон в нынешнем виде должен быть изменен, так как он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права«, — подчеркнул он.

Основные требования комиссии — личная ответственность при применении люстрации, а также проведение люстрации судей в соответствии с отдельным законом (о восстановлении доверия к юстиции), а не общего закона о люстрации. Букиккио также пояснил, что применение закона о люстрации в его нынешней редакции может рассматриваться национальными и международными судами, в том числе Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Еще в декабре 2014 года председатель Венецианской комиссии заявил, что закон надо радикально переработать, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами. При этом, подчеркнул Букиккио, закон не должен стать способом сведения счетов с политическими оппонентами. Украинские власти обещали подготовить новый законопроект еще до марта 2015 года, однако Венецианская комиссия до сих пор не получила от украинского министерства юстиции проект изменений в закон с учетом требований комиссии.

 

Источник: Deutsche Welle

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone