Правозащитники представили доклад по правам человека в Украине в 2015 году

Правозащитные организации представили доклад «Права человека в Украине: международное и национальное измерения 2015 года». Были представлены результаты промежуточных альтернативных отчетов, подготовленных правозащитниками в 2015 году для Комитета ООН по правам человека и Комитета ООН против пыток, а также тематических отчетов по результатам мониторинговых миссий в Донбассе и АР Крым.

В рамках секции «Ситуация в стране» эксперты отметили необходимость создания общественностью эффективных механизмов контроля за действиями власти, поскольку последняя в течение 2015 года пыталась пренебрегать принципом верховенства права, оправдывая собственные ошибки «политической целесообразностью», «необходимостью люстрации», «условиями вооруженного конфликта» и др .

По выполнению Украиной международных обязательств в рамках Универсального периодического обзора Украины, эксперты отметили, что из 114 рекомендаций были выполнены лишь 3%. На уровне невыполнения или неудовлетворительного выполнения находятся не менее 46% рекомендаций.

Такое положение вещей ставит под угрозу успешность евроинтеграционной политики Украины, поскольку невыполнение рекомендаций ООН сочетаются с откровенно неэффективными результатами реформ в пенсионной и медицинской сферах, а принятие новых законов «О прокуратуре», «О Национальной полиции», «Об образовании» только создало законодательную основу для реформ, однако не привело к позитивным изменениям.

В тематическом блоке выступлений «Нарушение прав человека на неподконтрольной Украине территории» правозащитники оценили весь спектр вызовов, к которым Украина не была готова никоим образом: незаконная аннексия Крыма русскими войсками, военный конфликт на Донбассе, и как результат — возникновение внутренне перемещенных лиц как новой категории населения, нуждающегося в особой защите.

Эксперты неправительственных организаций предложили государству свой набор механизмов воздействия на кризисную ситуацию — от активного сотрудничества с Международным уголовным судом до развертывания надлежащего процесса документирования военных преступлений совместными усилиями.

 

Источник: Украинский Хельсинский союз по правам человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone