Представители общественности имеют право обжаловать нарушение законодательства в области окружающей среды — судья БП ВС

Экологические интересы населения подлежат судебной защите. Ведь каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение за нарушение этого права.

Такую позицию высказал судья Палаты Верховного Суда Александр Прокопенко во время международного мероприятия, посвященного роли третьей ветви власти в обеспечении верховенства права в вопросах защиты окружающей среды.

Как сообщает пресс-служба ВС, А.Прокопенко отметил, что представители общественности имеют право обжаловать нарушение национального законодательства в области окружающей среды независимо от того, относятся ли нарушения к гарантированным Орхусской конвенцией прав на информацию и участие общественности в принятии решений. Это международное соглашение обеспечивает доступ к правосудию как на основании

собственных положений, так и в порядке обеспечения соблюдения национального природоохранного законодательства.

В качестве примера он привел дело о дельфинах. В ней БП ВС пришла к выводу, что природоохранная организация имеет право на представительство в суде экологических интересов общества и отдельных его членов с целью защиты нарушенных экологических прав человека и гражданина или для устранения нарушений требований экологического законодательства.

Обращаясь с иском об устранении допущенных нарушений в использовании диких животных, благотворительная организация фактически реализует полномочия органов государственной власти, что должны осуществлять такой контроль. Соответственно, этот спор имеет публично-правовой характер, а значит, должен решаться в порядке административного, а не хозяйственного судопроизводства.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone