Предыдущая «судебная реформа» стала механизмом давления на суд, — глава ОАСК П.Вовк

Вмешательство в судебную систему Украины является в настоящее время главной ее проблемой.

Об этом заявил председатель Окружного административного суда города Киева Павел Вовк во время конференции «Украина — Европа: диалог о правосудии», который проходил 2 октября в Страсбурге (Франция) в здании Европейского парламента, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на «Капитал».

Депутаты Европарламента высказались, что политическое давление на судей в Украине недопустимо, и власть должна сделать все, чтобы предоставить судебной системе настоящую независимость.

Как отмечалось во время встречи, украинские реалии времен президентства Петра Порошенко выделяют Украину среди европейских стран тем, что Президент пытался собственноручно контролировать все органы, в том числе и судебную систему. Ради этого окружение главы государства оказало давление на судей. Это, как уточнил представитель украинской делегации председатель ОАСК П.Вовк, стало одной из причин того, что реформа совершенно не оправдала возложенных на нее надежд.

Судья П.Вовк во время выступления подчеркивал, что главным элементом эффективной и справедливой судебной системы является независимость суда от власти и политических сил.

Судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Владимир Колесниченко отметил, что судебную систему в Украине необходимо организовать так, чтобы она «законодательно имела границы от посягательства на его независимость». По его мнению, необходимо создать условия, в которых судья сможет принимать свои решения на основании закона.

Для этого, как говорилось во время разговора, Украина, в частности, должна выполнять норму Консультативного совета европейских судей, изложенную в заключении №17/2014 года, о том, что «увольнение от должности судьи не должно быть следствием одних только неудовлетворительных результатов оценки», а также рекомендации Группы государств против коррупции Совета Европы GRECO об отмене ст. 375 Уголовного кодекса Украины, которая используется как средство давления на судей и подрывает независимость судебной власти, о чем также на национальном уровне постоянно указывается в ежегодном отчете Высшего совета правосудия о состоянии независимости судей Украины.

То, что говорили представители украинской делегации, поддержал евродепутат Петрас Аустревичус, который отметил, что «власть должна сосредоточиться на обеспечении независимости работы институтов».

Европейские парламентарии выразили полную поддержку Украине в ее стремлении создать честный и независимый суд.

Европейские депутаты убеждены, что для того, чтобы создать систему справедливого правосудия, реформой должны заниматься профессионалы, опытные специалисты, которых нужно освободить от политического давления. Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на создание справедливых, честных и беспристрастных судов.

В завершение конференции стороны договорились подписать Меморандум о дальнейшем сотрудничестве ради построения справедливого судебного устройства в Украине.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone