Президент подготовил пакет изменений относительно рынка электроэнергии

Отменить переход в энергетический рынок предложил Президент. В частности, он стремится перенести сроки введения полномасштабной модели либерализованного рынка электроэнергии.

Информирует интернет-ресурс «Закон и Бизнес».

Соответствующий проект — о внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии» (№10376) — представлен на рассмотрение парламентариям.

Как утверждает субъект законодательной инициативы, переход на новую модель рынка в сроки, предусмотренные в действующем законе, составляет огромные риски. В частности, отмечена высокая вероятность существенного роста средней цены на электроэнергию. По оптимистичным оценкам, она может вырасти на 20-30%, по пессимистическому — в разы. Причина — высокая концентрация ее производителей на рынке и стабильный спрос.

Учитывая это гарант видит, что энергетическая отрасль Украины не готова перейти к новой модели рынка электроэнергии в срок, определенный в законе, — с 1 июля 2019 года. Тем более что о необходимости переноса сроков перехода к новой модели рынка электроэнергии в Украине уже высказались Европейский Союз, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития.

С целью переноса сроков перехода на новую модель рынка электроэнергии необходимо внести изменения в закон и предусмотреть перенос сроков перехода к новой модели рынка электроэнергии на 1 июля 2020 года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone