Президент подписал закон об усилении защиты журналистов

Президент подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании защиты профессиональной деятельности журналистов» (законопроект № 1630), направленный на защиту определенных Конституцией демократических принципов общественной жизни.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Закон изменяет ст. 171 УКУ и устанавливает, что незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а также любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности — наказываются штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью — наказываются штрафом до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет.

Действия, предусмотренные ч. 2 ст. 171, если они были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, — наказываются штрафом от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Законом установлено, что нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, если это было совершено повторно или в отношении государственных или общественных деятелей, журналиста, или совершенные должностным лицом, или с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации, — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

 

Источник: Фокус

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone