Президенту Франции подарили сборник рассказов Олега Сенцова

В Париже на международном книжном салоне президент Франции Эммануэль Макрона получил в подарок книгу заключенного в России режиссера Олега Сенцова.

Об этом в Facebook сообщает Посольство Украины во Франции.

Сборник Сенцова во французском переводе Ирины Дмитришин Макрону вручила писательница Ирэна Карпа.

Впервые книга режиссера вышла 2015 года в украинском издательстве Laurus. Все рассказы были написаны еще до заключения.

Дмитришин сразу после публикации французского перевода книги в мае 2017 говорила, что рассматривала этот проект как возможность привлечь внимание французов к истории Сенцова и тех событий, которые сейчас происходят в Крыму.

Напомним, с 16 по 18 марта во Франции проходит Парижский международный книжный салон. В рамках мероприятия Украина презентует собственный стенд, программа которого включает обсуждение таких вопросов, как гражданское общество, защита прав человека, место в обществе, искусстве и культуре, а также темы войны и оккупации, Крыма и Донбасса.

Крымчанина Олега Сенцова вместе с Александром КольченкоГеннадием Афанасьевым и Алексеем Чирнием задержали в мае 2014 года. Всех четырех подозревали в подготовке ряда терактов, а именно осуществлении взрывов возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе. В августе 2015 года Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone