Применение штрафа за пропуск пленарных заседаний или иное невыполнение обязанностей народного депутата является незаконным

В начале этой недели председатель украинского парламента Андрей Парубий заявил о подписании распоряжения об удержании из зарплаты депутатов «штрафов» за «прогулы». Об этом председатель парламента сказал на брифинге, отвечая на вопрос журналистов о наказании депутатов за отсутствие на работе.

Сергей Сильченко, партнер ЮФ ILF, рассказал «Юридической практике» насколько законно такое распоряжение:

В соответствии со ст. 78 Конституции Украины народные депутаты осуществляют свои полномочия на постоянной основе и не могут иметь другого представительского мандата, быть государственными служащими, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности).

Фактически для народного депутата парламент является основным местом работы. Это подтверждает ст. 20 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», которая предусматривает, что гарантии трудовых прав народного депутата устанавливаются Конституцией Украины, этим Законом, Кодексом законов о труде Украины, другими законами Украины.

Трудовое законодательство не знает такого дисциплинарного взыскания как штраф. Он не является мерой материальной ответственности, поскольку для ее применения нужно установить, как минимум, наличие ущерба, причиненного виновными действиями. За прогул можно уволить с работы, но это не касается народного депутата.

Легальной мерой воздействия на прогульщика является невыплата ему заработной платы за все время прогула. В соответствии со ст. 21, 94 КЗоТ заработная плата выплачивается за выполненную работу. Поэтому время прогула, впрочем, как и простоя по вине работника, не оплачивается.

Считаю, что применение штрафа за пропуск пленарных заседаний или иное невыполнение обязанностей народного депутата является незаконным. Использование штрафа за прогул будет противоречить ст. 2-1 КЗоТ, может расцениваться как дискриминационное действие по отношению к народному депутату. Лишь внеся соответствующие изменения в Конституцию и иные законы, обеспечивающие функционирование парламента, возможно узаконить применение штрафов к народным депутатам.

Пока же следует ожидать, что у Окружного административного суда г. Киева появится в производстве новая категория дел о защите народными депутатами права на оплату труда и отмену распоряжений спикера о применении штрафов за прогулы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone