Принятая депутатами норма о зачислении срока предварительного заключения в срок наказания должна применяться без «проволочек»

26 ноября 2015 года парламентом был принят Закон Украины № 838-VIII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка включения судом срока предварительного заключения в срок наказания».

Народные депутаты внесли изменения в часть 5 статьи 72 Уголовного кодекса Украины, согласно которым вводится увеличение коэффициента включения времени содержания под стражей к наказанию в виде лишения свободы и зачисление срока содержания под стражей (предварительного заключения) происходит из расчета 1 день предварительного заключения за 2 дня лишения свободы.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем письме от 11 января с.г. отметил, что применение правил зачисления срока предварительного заключения после вступления в силу Закона является императивным требованием уголовного закона и не нуждается в обращении с соответствующим ходатайством.

Полный текст письма читайте ниже.

1

2

3

4

5

 

Источник: Юридическая практика

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone