Принудительная служба в армии, притеснения украинского языка и репрессии: ООН обращает внимание на нарушения прав человека в Крыму

Крымчан принуждают к военной службе в Вооруженных Силах России, а количество лиц, обучающихся на украинском языке, снизилось на 97 процентов.

Сообщает Центр информации про права человека.

Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 ноября 2017 по 15 февраля 2018 года Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

Правозащитники отмечают, что Россия применяет свои законы на полуострове, «нарушая установленное в международном гуманитарном праве обязательство соблюдать законодательство оккупированной территории». Авторы доклада пишут, что ограничение свобод крымчан вызывает страдание крымскотатарской общины. УВКПЧ «заметило наличие устойчивых проблем в осуществлении правосудия и основных свобод в Крыму и задокументированы 18 случаев нарушений прав человека».

Эксперты обращают внимание на то, что Россия заставляет жителей полуострова служить в ее вооруженных силах«В двух призывных кампаниях 2017 года на военную службу забрали не менее 4 800 мужчин, что является нарушением международного гуманитарного права». Организация отмечает, что за уклонение от службы крымчанам выносят судебные приговоры.

На украинском языке в Крыму сейчас учатся только 318 человек – на 97 процентов меньше людей, чем в 2014 году. На 50 процентов меньше учеников, по сравнению с 2014 годом, изучают украинский язык как предмет по выбору или во время дополнительных занятий. На крымскотатарском языке обучаются 5 600 человек, 21 600 детей изучают этот язык как предмет по выбору или как дополнительный.

В течение отчетного периода 78 крымских татар и 2 мужчин-мусульман оштрафовали за проведение одиночных пикетов 14 октября 2017 года. Это был знак протеста против ареста других крымских татар, которых новая власть подозревает в якобы участии в террористических группах. УВКПЧ отмечает: нет доказательств, что одиночные пикеты могли помешать национальной безопасности или общественному порядку.

Правозащитники напоминают, что 18 декабря 2017 года Верховный суд Крыма оставил в силе приговор журналисту Мыколе Семене – за якобы призывы к нарушению территориальной целостности России. УВКПЧ отмечает, что приговор Семене «основывался исключительно на докладе эксперта-лингвиста, который был принят судом без какой-либо оценки. Это противоречит принципу надлежащей правовой процедуры, согласно которому «все юридические вопросы должны решаться исключительно судами». Выводы другой экспертизы суд отклонил без обоснования, «что может представлять собой нарушение гарантий надлежащего судебного разбирательства», говорится в отчете.

Отдельно в докладе УВКПЧ сказано о том, что для крымчан недоступны некоторые государственные услуги на материковой части Украины, в том числе банковские.

Напомним, согласно рейтингу «Свобода в мире-2018» неправительственной организации Freedom House, оккупированный Россией Крым получил семь баллов по уровню политических прав и шесть баллов – по уровню гражданской свободы. По 100-балльной системе Крым набрал девять баллов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone