Проблемы украинских адвокатов не ясны их немецким коллегам

Во время доклада адвоката-специалиста по уголовному праву из города Гамбурга Отмара Кюри, посвященной особенностям уголовного процесса в Германии, украинские адвокаты поинтересовались — известно ли немецким коллегам такое понятие, как избирательность правосудия?

Обсуждение проводилось в рамках украинского-германского форума «Профессиональная дискуссия по уголовному праву и процессу», Национальной ассоциацией адвокатов Украины, Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией Украины и партнерами из Германии, сообщил корреспондент «Закон и Бизнес».

После длительных разъяснений, которые пришлось предоставить немецкому специалисту по поводу вопроса, он ответил, что на его родине перед законом равны все. Это является одним из основных положений немецкой Конституции, которое беспрекословно соблюдает судами.

Так же не понял А. Кюри и вопрос о том, а могут ли стражи арестовать и изъять имущество без уведомления об этом его владельца?

В Германии такие действия не возможны. Если есть необходимость изъятия или совершение любых других действий с имуществом, процессуальные документы, которые являются основанием для этого должны быть обоснованными, а владелец — поставлен в известность.

Если проведение следственных действий, например, обыск, приводит к простою предприятия, в результате чего его владелец несет убытки, такие убытки возмещаются государством. Правда, только тогда, когда обыск был безрезультатным, или стороной защиты доказана необоснованность проведения обыска.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone