Проект об освобождении судьи от ответственности следует доработать, — Омбудсман

Законопроект об освобождении судьи от уголовной ответственности из-за давления не может быть принят Верховной Радой, поскольку он противоречит международным стандартам и Конституции Украины.

Сообщает Закон&Бизнес.

Такое мнение высказала уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова по проекту Закона № 2545 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно освобождения от уголовной ответственности судьи», который рассматривался в ходе согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Украины.

В секретариате омбудсмана проанализировали проект и сделали вывод, что он не может быть принят в целом. Уполномоченный обратилась к народным депутатам не принимать законопроект в целом, а поддержать за основу, чтобы внести предложения по приведению документа в соответствие с законодательством.

Прежде всего речь идет о возможности освобождения судьи от уголовной ответственности, если на него оказывалось давление. Законопроектом ограничен круг лиц, которые могут оказывать давление — кроме председателя суда, его заместителей или должностных лиц, которые имеют особое специальное положение, на судью может повлиять председательствующий суда, другие судьи, прокурор. По мнению Уполномоченного, круг лиц, которые могут незаконно влиять на

судью, вообще не должен ограничиваться.

«Также в законопроекте выписано «освобождение от уголовной ответственности судьи возможно только после предоставления им надлежащих и допустимых доказательств совершенного на него давления». Это положение недопустимо, поскольку оно противоречит статье 62 Конституции Украины о презумпции невиновности, — отметила Л.Денисова.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone