Проект закона о внесудебной конфискации, раскритикованный ЕС, отклонен комитетом Рады

Комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности принял решение рекомендовать снятие с рассмотрения законопроекта №4057 о специальной конфискации активов без приговора суда.

Об этом сообщила народный депутат Елена Сотник на своей странице в Facebook.

Кроме того, комитет подготовил постановление для принятия решения о том, что постановление ВР относительно принятия законопроекта №4057 за основу утратило силу.

В комментарии «Украинской правде» Сотник добавила, что вероятность снятии этого документа с рассмотрения Рады высока, поскольку даже его авторы признали несоответствие законопроекта конвенции по правам человека и другим нормам.

По ее словам, на заседании комитета присутствовал представитель авторов, депутат от БПП Иван Винник, который заявил, что понимает несовершенство законопроекта и выразил готовность сотрудничать с европейскими экспертами для создания другой концепции.

Сотник добавила, что комитет не рассматривал поправки к этому закону.

«Всем уже стало понятно, что законопроект является неконституционным и решение о его отмене однозначно будет поддержано в зале парламента», – уверена она.

Как сообщалось, Совет Европы обнародовала комментарий, в соответствии с которым законопроект №4057 о внесудебной конфискации в случае его принятия Верховной радой в его нынешнем виде противоречит многим требованиям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней.

Представительство ЕС в комментарии «Европейской правде» раскритиковало проект, заявив, что Украина делает шаги к внедрению «жесткого законодательства… без защиты права на честный суд и право собственности».

Представительство ЕС напомнило, что в последние месяцы Рада утвердила законодательство о спецконфискации европейского образца, выполнив тем самым «безвизовые требования» ЕС. Дипломаты считают, что подход, предложенный в проекте 4057, ухудшает законодательство в данной сфере.

Со своей стороны комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый Сергеем Пашинским, призывал принять законопроект №4057 о внесудебной конфискации.

 

Источник: Европейская правда

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone