Прокуратура АРК расследует незаконное заключение активиста Мемедеминова

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту лишения свободы крымскотатарского активиста Наримана Мемедеминова.

Сообщает Центр информации про права человека.

Согласно информации, опубликованной на сайте ведомства, правонарушения квалифицировали по ч. 2 ст. 146 и ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины – незаконное лишение свободы или похищение человека и нарушение неприкосновенности жилища соответственно.

В прокуратуре также отметили, что в настоящее время за начатым производством продолжается досудебное расследование.

Напомним, российские силовики задержали Наримана Мемедеминова 22 марта после обыска в его доме в селе Холмовка Бахчисарайского района. 23 марта подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал активиста до 16 мая.

В июле 2017 года Мемедеминова уже привлекали к ответственности за участие в якобы несанкционированном митинге. 13 апреля 2017 года крымскотатарский активист был в числе тех, кто пришел поддержать соотечественника Сейдамета Мустафаева, в доме которого тогда проходил обыск.

Правозащитники и журналисты требуют немедленно освободить Наримана Мемедеминова. Они отмечают, что незаконные действия оккупационных властей и системное преследование активистов и журналистов на полуострове (незаконные обыски, произвольные задержания, допросы, административные аресты и конфискации электронных устройств) особенно опасны из-за отсутствия независимых СМИ в Крыму. Гражданские журналисты присутствующие во время обысков, арестов и судебных заседания, они документируют и информируют о нарушении прав человека на полуострове.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone