Прокуратура обнародовала видео избиения заключенных в Одесском СИЗО и открыла ряд производств

Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, из-за которой произошло убийство сотрудницы изолятора.

Об этом на своей странице в сети Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она также сообщила, что прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с удержанными сразу после того, как 17 августа в 5 корпусе Одесского СИЗО обнаружили расчлененное тело младшего инспектора отдела режима и охраны Елены Порошенко. В прокуратуре начали расследование по факту превышения служебных полномочий.

«В ходе дальнейшего следствия установлено вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения. В связи с этим, прокуратура изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрено 10 лет заключения», – сообщает Лариса Сарган.

 

«Установлено выборочное отношение работников учреждения к некоторым удержанным, предоставление им преференций. Так, после убийства сотрудника СИЗО обыски и «наведение порядков» проводилось не во всех камерах и даже не во всех корпусах. В некоторые места содержания заключенных вообще не заходили и не проверяли соблюдения режимных требований», – сообщает пресс-секретарь.

Она отмечает, что тюремная документация, которую изучили следователи прокуратуры, говорит о проведении обысков и необходимых мероприятий во всех камерах. Поэтому следователи начали расследовать факт служебного подлога.

Сообщается, что следователи прокуратуры продолжают обыски в помещениях Одесского СИЗО и управлении пенитенциарного учреждения.

«Прокуратура Одесской области неоднократно отмечала нарушения условий содержания осужденных, удержанных, их базовых конституционных прав на территории региона. Только за 2017 год по нарушению требований Закона в Одесском и Измаильском СИЗО прокуратура внесла 30 документов реагирования», – сообщает Лариса Сарган.

Она убеждена, что пенитенциарная система давно нуждается в кардинальных изменениях и перезагрузке в демократическом направлении.

«Убийство девушки и пытки удержанных – этому ужасный пример. О чем вообще может идти речь, когда на стенах пенитенциарного учреждения висит такой яркий пример тоталитарного режима как портрет Феликса Дзержинского. По выявленному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов)», – заключает Лариса Сарган.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone