Прокуратура сообщила, что пограничники массово нарушают права граждан

Органы прокуратуры разоблачили многочисленные нарушения прав задержанных при применении работниками Государственной пограничной службы мероприятий, связанных с ограничением личной свободы граждан, за административные правонарушения.

Учитывая сообщения средств массовой информации о нарушении прав граждан органами Государственной пограничной службы Генеральной прокуратурой Украины проведена проверка состояния соблюдения законов при применении мер воздействия за административные правонарушения в отдельном контрольно-пропускном пункте «Киев» (далее — ОКПП «Киев»), обслуживающего потребности пунктов пропуска через государственную границу «Борисполь», «Гостомель», «Киев» (Жуляны) и «Черкассы-аэропорт», а также железнодорожного вокзала «Киев-Пассажирский».

Установлено, что в течение 2015 года должностными лицами ОКПП «Киев» составлено более 8000 протоколов о совершении административных правонарушений, при этом на основании ст. 260 — 263 Кодекса Украины об административных правонарушениях в административном порядке было задержано более 250 человек.

Выборочной проверкой Генеральной прокуратуры Украины, проведенной с привлечением прокуратуры Киевской области, выявлены многочисленные нарушения законодательства при применении должностными лицами указанного подразделения принудительных мер воздействия за административные правонарушения.

В частности, установлено нередкие случаи содержания задержанных лиц в ненадлежащих условиях, поскольку их помещали в специальное помещение для временного содержания, где созданы соответствующие условия, лишь через длительный промежуток времени после задержания (5 — 9 часов). Как следствие, игнорировались права граждан и иностранцев на отдых, поддержания личной гигиены, питание.

Нарушались сроки задержания лиц. Вопреки требованиям законодательства лица, задержанные с целью составления протокола об административном правонарушении, продолжали и дальше безосновательно держаться после его составления. Всего в прошлом году по меньшей мере в отношении каждого второго задержанного допускались такие нарушения.

Несмотря на установление личности правонарушителей и направление материалов для рассмотрения в суд, вопреки требованиям ст. 260 КУоАП задержанные своевременно не освобождались из мест временного содержания. При этом работники государственной пограничной службы в ряде случаев достоверно не отмечают время административного задержания и освобождения лиц, допускающих нарушения их прав на защиту.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие режимные требования, в пункте контроля «Киев-Пассажирский», пунктах пропуска через государственную границу «Борисполь», «Гостомель», «Киев» (Жуляны) и «Черкассы-аэропорт» не соответствуют требованиям законодательства, содержат противоречия и ссылки на недействительные законы.

В отдельных случаях по фактам предъявления иностранцами поддельных документов при прохождении пограничного контроля сообщение о совершении преступления в органы полиции не направлялись.

С целью устранения выявленных нарушений закона и восстановления прав задержанных лиц в общем внесены 2 документа прокурорского реагирования с требованием отменить 3 правовых акта, противоречащих требованиям законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 сотрудника Государственной пограничной службы, в том числе 2 человека из руководящего состава. Во время проверки начато 3 уголовных производства по фактам использования заведомо поддельных документов.

Дальнейшая работа в этой сфере продолжается. Вопрос законности применения к гражданам мер принуждения, связанных с ограничением их личной свободы, продолжает находиться в поле зрения Генеральной прокуратуры Украины.

 

Источник: Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone