Против Кабмина открыто еще одно производство об Украинском правописании

Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу о признании незаконным и отмене постановления Кабинета Министров Украины от 22.05.2019 №437, которым было утверждено украинское правописание в новой редакции.

Ответчиком по делу определены Кабинет Министров Украины, третье лицо — Министерство образования и науки Украины, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу ОАСК.

Суд принял к рассмотрению дела по правилам общего искового производства и назначил подготовительное заседание на 29 октября 2019 года.

Напомним, в производстве Окружного административного суда города Киева уже находится дело об обжаловании украинского правописания в новой редакции по иску мамы семиклассницы к Кабинету Министров Украины. С текстом первого иска можно ознакомиться здесь. В этом деле судом уже было проведено 2 подготовительных заседания.

В постановлении «Вопросы украинского правописания» №437 целью значится «обеспечение конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификация применения норм правописания». Однако это по меньшей мере кажется странным, поскольку государственный статус языка от правописания не зависит. В ст.117 Конституции сказано о постановлениях и распоряжениях, которые Правительство принимает «в рамках своей компетенции». Основные же полномочия определены в ст.20 закона «О Кабинете Министров Украины» от 27.02.2014 №794-VII. Там в п.2 ч.1 говорится об обеспечении «всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни», но нигде не упоминается о причастности к правилам письма. Подробнее об этом — в статье ЗиБ «В поисках здравого смысла».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone