Проведению в Украине Евровидения-2017 угрожает люстрация правоохранительных органов

Политический эксперт Владимир Воля прокомментировал вопрос люстрации в Украине и подготовки страны к Евровидению-2017. По мнению эксперта, люстрация в данном виде представляет собой целый клубок проблем для Украины.

Владимир Воля ставит вопрос, что же связывает люстрацию с подготовкой Украины к проведению Евровидения-2017?

Отвечая на него, эксперт рассуждает, говоря о том, что корреспонденты отдельных средств массовой информации, в том числе и зарубежных, задают вопрос: способна ли Украина обезопасить проведение Евровидения-2017? Речь идёт о положении внутри страны, но всё же в большей степени вопросы возникают относительно роста преступности в Украине.

Аналитик напоминает, что буквально через пару дней после завершения международного песенного конкурса Евровидения-2016, которое завершилось победой Джамалы, как назло ограбили одного из руководителей миссии ОБСЕ в Украине, «почистив» его квартиру.

Так, Владимир Воля констатирует, что согласно данным генеральной прокуратуры Украины, число совершенных преступлений за 2014-2015 года возросло почти в два раза и составляет более 8 тысяч. Тогда как количество противозаконных действий на почве расизма или этническом возросло на девяносто четыре с половиной процента. Умышленных убийств – на шестьдесят два целых и шесть десятых процента. Число особо тяжких преступлений выросло на пятьдесят шесть целых и одну десятую процента. А вот противозаконных действий против общественной безопасности, различных форм уличных не тяжёлых преступлений возросло на пятьдесят процентов, а разбойных нападений – на двадцать пять процентов.

Кроме того эксперт подаёт данные Генеральной прокуратуры об общей раскрываемости преступлений в сравнении с 2013 годом, которая уменьшилась на двадцать процентов. В тоже время, на треть снизилась раскрываемость разбойных нападений, где раскрыто только двенадцать процентов умышленных убийств и двадцать процентов угонов машин.

Помимо того, аналитик утверждает, что зафиксированы случаи нападения на новых полицейских, в которых ещё и стреляют, причём среди белого дня.

Исходя из выше перечисленного, Владимир Воля приходит к выводу, что если что-то и угрожает проведению в Украине Евровидению-2017, так это никоим образом не деньги и не конфликтная ситуация на Востоке страны, а провал в работе правоохранительных структур.

Рост преступности эксперт связывает с увеличением числа бедных. Так согласно данным Организации Объединённых Наций в Украине восемьдесят процентов украинцев уже пребывают за чертой бедности. Хотя данная проблема, никак не вяжется с катастрофическим падением раскрываемости.

Поэтому аналитик связывает главную причину взлёта криминала с люстрацией, проводимой под видом аттестации. Так, по Киеву и Киевской области рекомендуют уволить пятьдесят четыре процента руководства, что составляет девятнадцать процентов всего личного состава полиции.

Владимир Воля подчёркивает, что довольно сложно доказать, насколько часто политическая составляющая лежала в основе увольнения, но однозначно то, что полит мотивы довольно часто присутствуют в большинстве случаев. Это аналитик связывает с составом аттестационных комиссий, в которых много политически ангажированных общественных активистов. В данное время суды буквально завалены апелляциями, поданными уволенными из правоохранительных органов сотрудниками.

Кроме того, по мнению эксперта, увольнение шестидесяти процентов из числа руководства приводит к «обезглавливанию» правоохранительных органов и полному развалу работы по борьбе с преступностью. Поэтому вполне можно сказать, что подобная аттестация-люстрация уже привела к разгулу криминала и превращается для Украины в серьёзную угрозу стратегического характера.

Говоря о люстрации более широко, аналитик обращает внимание на сообщение специального сайта Министерства юстиции, на котором уже названы девятьсот двадцать семь чиновников, прошедших процедуру люстрации с отрицательным для них результатом, но люстрационный процесс ещё не окончен. Поэтому число судебных исков поданных уволенными будет только расти, и уже скоро в Европейском суде по правам человека можно будет ожидать «люстрационный исковый парад» от Украины, что грозит тем, что в итоге Украина будет вынуждена выплатить большие суммы компенсаций потерпевшим. Это выходит из тех негативных оценок неоднократно озвученных представителями Венецианской комиссии, Европейской комиссии, Европейского парламента относительно методов люстрации в Украине. Владимир Воля напоминает, что критика касалась политизации, отсутствия доказательств вины конкретного человека за конкретные поступки, недопустимости коллективной ответственности, отсутствия презумпции невиновности, слишком большого числа люстрируемых.

Эксперт уверен, что просто нелепо увольнять сотрудников только за то, что они работали во времена президентства Януковича. О чём и свидетельствует то, что преследуемые в Украине высокопоставленные чиновники времен Януковича уже выигрывают суды в Европе. То есть всё идёт к тому, что подобная люстрация потерпит фиаско, а вред от неё мы уже имеем в виде всплеска криминала, огромного количества судебных исков в Украине и Европе, а также длиннющего списка финансовых компенсаций потерпевшим. Ну и помимо всего, власти с помощью подобной люстрации довольно серьёзно укрепляет число политических оппонентов.

 

Источник: Пресса Украины

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone