Работники СИЗО и колоний будут проходить аттестацию — Минюст

В рамках реформы пенитенциарной системы работники колоний и СИЗО будут проходить аттестацию.

Об этом в эфире «Громадське радіо» сообщила первая заместительница министра юстиции Наталья Севостьянова.

«Новая система предусматривает, что центральный аппарат и бюрократы будут госслужащими. Мы демилитаризуем их, а люди, которые работают в учреждениях, остаются в погонах. По примеру Нацполиции они будут проходить аттестацию», — пояснила Севостьянова.

По ее словам, сейчас в пенитенциарной системе работают 30 тысяч человек. Во время первой волны сокращений из 300 работников центрального аппарата уволят около 100 человек. Межрегиональное управление сократят на 70%.

«Система рассчитана на 200 тысяч заключенных. Сегодня сидит 70 тысяч. Есть колонии, в которых охраны больше, чем заключенных», — рассказала Севостьянова.

Министерство планирует построить новые СИЗО по такому принципу: потенциальному инвестору будут предлагать вложиться в новое здание изолятора за пределами города в обмен на землю в городе, на которой сейчас находится это учреждение. В частности, такую ​​схему уже предложили для Лукьяновского СИЗО в Киеве.

Также Севостьянова добавила, что министерство сотрудничает с Национальным превентивным механизмом (НПМ) для составления паспортов колоний и СИЗО.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone