Рада избрала новым Омбудсманом депута Денисову

Верховная Рада избрала своим Уполномоченным по правам человека депута из фракции «Народный фронт» Людмилу Денисову.

Об этом сообщает Центр информации про права человека.

Согласно с трансляцией телеканала «Рада», кандидатуру Денисовой поддержали 280 народных депутатов.

В парламенте также были выдвинуты на должность Омбудсмана кандидатуры представителя Блока Петра Порошенко Сергея Алексеева и представителя Радикальной партии Андрея Мамалыги. Но народный депутат Сергей Алексеев снял свою кандидатуру.

По результатам рейтингового голосования кандидатура Людмилы Денисовой набрала 273 голоса против 111 за кандидатуру Андрея Мамалыги.

Перед голосованием по кандидатурам с трибуны выступил председатель Комитета ВРУ по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря.

Он напомнил, что Комитет еще летом просил председателя парламента Андрея Парубия перезапустить процедуру избрания Омбудсмана, поскольку ситуация «вышла из правового поля и противоречит законодательству».

Комитет также просил привести процедуру избрания в соответствие к Парижским принципам. В частности, голосование за Омбудсмана должно быть тайным, а не открытым.

Но, по словам Немыри, обращение было проигнорировано и ничего не изменилось.

Напомним, украинские и международные правозащитные организации неоднократно обращались к спикеру ВРУ и народным депутатам с требованием перезагрузить процесс избрания Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и провести прозрачный конкурс с участием международных и национальных правозащитных организаций.

Срок полномочий Омбудсмана Валерии Лутковской закончился еще 27 апреля 2017 года.

В мае прошлого года были выдвинуты три кандидатуры – Людмила Денисова («Народный Фронт»), Сергей Алексеев («Блок Петра Порошенко») и Андрей Мамалыга (фракция «Радикальной Партии» Олега Ляшко), за которые парламент так и не смог проголосовать в предусмотренный законом срок – до 6 июня.

Кроме того, по утверждению правозащитников, ни одна из этих кандидатур не имеет должного опыта правозащитной деятельности, их выдвижение «состоялось в непрозрачный способ и стало результатом кулуарных договоренностей».

Но все призывы правозащитного сообщества и международных организаций были проигнорированы.

По словам главы правления Центра информации о правах человека Татьяны Печончик, должность Уполномоченного по правам человека стала заложницей политических торгов между БПП и «Народным фронтом», а голосование происходит по «партийным квотам» в обмен на голоса за председателя Национального банка Украины. А это недопустимо, ведь Омбудсман должен быть независимым от политиков и давать бескомпромиссные оценки тому, что происходит с правами человека в стране.

Александр Павличенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека, также обратил внимание на манипуляции с процедурой избрания Уполномоченного и конфликт двух законодательных норм, одна из которых требует открытого голосования за Омбудсмана, а другая – тайного.

При этом открытое голосование председатели фракций используют, чтобы проконтролировать как депутаты выполняют договоренности по голосованию за определенного кандидата.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone