Рада не проголосовала по декларированию общественных активистов

Депутаты Верховной Рады не проголосовали за включение в повестку дня законопроектов об отсрочке е-декларирования для членов общественных организаций.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Председатель парламента Андрей Парубий попытался включить в повестку дня два законопроекта №8120 и №8120-1, которые должны отсрочить период подачи деклараций для членов общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией. Однако после двух голосований не набралось достаточного количества голосов парламентариев для включения вопроса в повестку дня.

Парубий пообещал попробовать поставить на голосование этот вопрос еще раз. По его словам, этот вопрос авторитета украинского государства и тех людей, которые приехали сегодня поддержать Украину.

В проекте закона №8120, который подал депутат Сергей Лещенко, предлагается отсрочить е-декларирование для членов общественных организаций до 31 декабря 2018 года, чтобы Рада смогла изменить закон о е-декларации и исключить оттуда норму об обязательном декларировании антикоррупционных организаций. Документом №8120-1, который подал нардеп Артур Герасимов, предлагается отсрочить декларирование до 1 июля 2018 года.

Депутат от «Оппозиционного блока» Александр Долженков возмутился, для чего нужно давать отсрочку для декларирования общественных активистов. «Логика непонятна, где равенство прав между теми, кто контролирует и теми, кто контролируется?», – сказал он.

Представитель «Радикальной партии Ляшко» Игорь Мосийчук заявил, что не будет голосовать за этот вопрос, потому что не поддерживает тех, кто финансируется из-за рубежа, потому что это «иностранные агенты».

После еще трех голосований снова не было голосов. После этого к трибуне с заявлением вышла группа депутатов. «Это позорит весь парламент. Депутаты, которые не нажимают кнопки и смеются, смеются над собой… Ни в одной стране мира парламентарии не стремятся контролировать средства общественных активистов», – сказал нардеп от фракции «Самопомич» Егор Соболев.

Он попросил коллег проголосовать за другой проект закона, №6271, который вообще отменяет декларирование активистов. Парубий поставил этот законопроект на голосование о включении его в повестку дня. Но голосов за него не набралось.

«Я не был бы таким настойчивым, если бы это был не последний срок. Друзья, возможно вытянем. Давайте еще раз проголосуем за отсрочку», – в очередной раз обратился Парубий к нардепам. Но и на этот раз нардепы не проголосовали. После этого депутаты перешли к рассмотрению других вопросов.

Напомним, в июле прошлого года Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроекты №6674 (об изменениях в закон об общественных объединениях) и №6675 (об изменениях в Налоговый кодекс), в которых предусматривается усиление отчетности неприбыльных организаций, в том числе по освоению международной денежной помощи, и ответственности за ошибки в таких отчетах. Ряд общественных организаций, в частности правозащитных, назвала нормы этих законопроектов дискриминационными.

С 1 января 2018 года для государственных чиновников начался процесс регистрации электронных деклараций за 2017 год, который продлится до 1 апреля. В этом году декларации должны подавать также представители некоммерческих организаций. Правозащитники призывают украинскую властьпрекратить преследование антикоррупционных активистов в Украине. Ранее Европейский Союз также отметил, что е-декларирование для активистов создает неоправданное давление на неправительственные организации.

16 марта этого года Венецианская комиссия совместно с БДИПЧ ОБСЕ предоставила заключение в отношении указанных законопроектов. Международные эксперты раскритиковали эти законопроекты и отметили «чрезвычайную важность, чтобы требования электронной декларации для антикоррупционных активистов были отменены до 1 апреля 2018».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone