Рада приняла новый закон о судоустройстве

Верховная Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей.

За соответствующий законопроект №4734 проголосовал 281 депутат, передает «Украинская правда». 

Как пояснил заместитель главы администрации президента Алексей Филатов, представляя документ, этот законопроект призван обеспечить будущую имплементацию изменений в Конституцию в части правосудия.

Документ усиливает ответственность судей, ограничивает их иммунитет исключительно функцией осуществления правосудия, ликвидирует высшие специальные суды, создает новый Верховный Суд, и предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

«Судьи Верховного суда будут набраны по конкурсу, в котором смогут участвовать как действующие судьи, так и адвокаты и ученые в области права. Новый ВСУ получит как кассационную функцию, так и функцию обеспечения постоянства и единства судебной практики. Таким образом судебные решения должны стать понятными и предсказуемыми для граждан«, — сказал Филатов.

«Законопроект также предусматривает четкое распределение полномочий между органами судейского управления. Дисциплинарная функция будет осуществляться Высшим советом правосудия, квалификационная — Высшей квалификационной комиссией судей», — отметил он.

По его словам, законопроект также совершенствует и усиливает процедуру квалификационного оценки судей для того, чтобы в судебной системе остались только те судьи, которые действительно этого достойны.

«Для судей, которые пройдут квалификационный оценки и процедуру конкурса предусмотрено существенное увеличение размеров судейского вознаграждения», — отметил Филатов.

Так, в частности базовый оклад судьи местного суда составит 30 минимальных заработных плат, судьи апелляционного суда — 50 минимальных зарплат, Верховного Суда — 75 минимальных зарплат.

В то же время закон вводит ряд обязательных деклараций для судей: по имущественному положению, родственным связям и благотворительности.

Предполагается общественный контроль за процедурами квалификации и конкурсов через Общественный совет добропорядочности.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone