Рада приняла закон о борьбе с домашним насилием

Депутаты Верховной Рады Украины во втором чтении приняли законопроект № 4952 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями».

Документ, который внедряет комплексный подход к борьбе с насилием в семье, поддержал 241 парламентарий.

Согласно пояснительной записке, данный законопроект имплементирует положения Стамбульской конвенции в национальное законодательство, дает возможность усовершенствовать уголовное и уголовно процессуальное законодательство Украины для борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Проектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

Внесение этих изменений позволит ввести дополнительные предупредительные, защитные и карательные уголовно-правовые механизмы для борьбы с различными формам насилия в отношении женщин: изнасилованием и другими актами сексуального насилия, принудительным браком, принудительным абортом или стерилизацией, домашним насилием.

По словам народного депутата Ирины Сусловой, водятся новые ограничительные меры в отношении лиц, проявляющих агрессию на гендерной почве. Суд может запретить находиться под одной крышей обидчику и пострадавшей, ограничить общение с ребенком, направить на прохождение специальной исправительной программы.

«Также законопроект дает определение домашнего насилия и предусматривает наказание за это преступление до 5 лет лишения свободы. Вводится ответственность за изнасилование женщины, с которой человек состоит в браке. Такие действия теперь будут подпадать под определение «сексуальное насилие»»,  ̶ объяснила она на своей странице в Facebook.

Вместе с тем Суслова обратила внимание на то, что в повестку дня так и не внесли законопроект №0119 о ратификации Стамбульской конвенции, без которой, по мнению парламентаря, другие законопроекты против домашнего насилия превращаются в «имитацию бурной деятельности».

«Именно Стамбульская конвенция предоставляет всем нововведениям системности и стройности. Она предусматривает создание единого координационного органа, который будет мониторить все факты различных форм домашнего насилия. Конвенция обязывает государство вести постоянную широкую просветительскую кампанию, которая искоренит стереотипы, что толеруют насилие»,  ̶  добавила она.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone