Расследованию убийства Шеремета помешала реформа?

Представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко одной из причин длительного отсутствия прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета назвал проведение реформы полиции.

Об этом Шевченко заявил 18 октября на конференции Совета Европы «Противодействие угрозам жизни и безопасности журналистов. Эффективное расследование преступлений против свободы слова», сообщает корреспондент Центра информации о правах человека.

По словам Шевченко, в 2016 году, на момент убийства происходила реорганизация и переаттестация, что фактически демотивировало сотрудников Национальной полиции. По этой причине, по словам Шевченко, были допущены ошибки, которые следствие исправляет сейчас.

На тот момент Нацполицией руководила Хатия Деконаидзе, которая проводила реформу, что включала переаттестацию сотрудников.

На вопрос о том, почему до сих пор не были обнародованы фотороботы, Шевченко заявил, что полиция хочет найти убийц, и именно поэтому не публикует фотороботы.

По его словам, есть круг подозреваемых, и следователям нужно время, чтобы их отработать.

Он подчеркнул, что можно составить портреты по видео, но под такие фотороботы попадет значительно большее количество людей, которые могут и не быть подозреваемыми.

«Поскольку новостей о раскрытии дела нет, то в обществе создается впечатление о неэффективности следствия. Наверное, оно имеет определенные основания, потому что преступление не раскрыто, но я вас уверяю, что следователи и оперативники работают. Не без ошибок, но работают», – сказал он.

Решение закрыть доступ к реестру судебных решений по делу представитель МВД тоже объяснил попыткой сохранить тайну следствия:

«Раньше можно было отслеживать тактику и направленность следственных и оперативных действий, особенно негласных следственно-разыскных действий, ведь все судебные принятия этих действий также отображались в этом реестре. Это был шаг в сторону открытости обществу, но, по мнению следствия, потенциальные воры могли отслеживать , куда движется следствие, кого ищет, кого прослушивает, какие разрешения суды дают на проведение собственно следственно-разыскных действий, и обнародование этой информации однозначно вредит следствию и отсрочивает конечный результат».

Как известно, Национальная полиция попросила суд и тот засекретил судебные решения по делу убийства Павла Шеремета.

Это сотни судебных решений, которые выносились чуть ли не каждый день по ходатайствам следователей. В основном решения касались доступа к определенным мобильным номерам, данные о которых были засекречены, или другим данным мобильных операторов.

Главное следственное управление Нацполиции заявило, что засекретило все судебные решения по делу об убийстве Шеремета для защиты жизни лиц, «которые участвуют в уголовном судопроизводстве».

Напомним, журналисту и одному из руководителей «Украинской правды» Павлу Шеремету подложили взрывчатку под автомобиль – он погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года в центре Киева. Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone