Разработан законопроект для защиты прав крымчан

В Минюсте презентован разработанный Украинским хельсинским союза по правам человека законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения дискриминационных положений и урегулирования пробелов в правоотношениях с государством граждан, проживающих на временно оккупированной территории Украины или переселившихся с нее».

Документ призван преодолеть дискриминацию крымчан, а также граждан, которые выехали с оккупированной территории. Проект регулирует права таких граждан, порядок въезда и выезда на оккупированную территорию, документирование граждан, находящихся на оккупированной территории, и многие другие вопросы.

Представитель УХСПЧ Дарья Свиридова отметила, что крымчане требуют особого отношения: «Сегодня они не в равных условиях с другими гражданами. Довольно много прав по документированию, свободе передвижения, защите прав собственности или наследования крымчане фактически или не могут реализовать, или это занимает довольно длительный срок». По ее словам, в законопроект вошли все наработки и предложения, которые появились за 2 года оккупации.

«При дальнейшей работе законопроект имеет все шансы быть не только зарегистрирован, но и одобрен Верховной Радой Украины», — заявил народный депутат и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

При этом он подчеркнул, что принятие даже самых лучших законопроектов не решит всех проблем жителей полуострова: «Главным вопросом, который требует решения, остается проблема деоккупации Крыма. Жизнь там при существующей ситуации будет постоянно подбрасывать новые проблемы, по которым мы вряд будем успевать. Поэтому единственный путь решить все проблемы кардинально — вернуть Крым в состав Украины».

 

Источник: ЮрЛига

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone