Разрешение суда для трансляции процесса станет ненужным?

Участники судебного процесса, другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, представители СМИ могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись, трансляцию судебного заседания без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом.

Такие изменения группа народных депутатов предлагает внести в Закон о судоустройстве, а также в процессуальные кодексы — гражданский, хозяйственный, уголовный и административного судопроизводства. Соответствующий законопроект №3874 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения гласности и открытости судебного процесса)» зарегистрирован в ВР 2 февраля.

При осуществлении той или иной записи / трансляции судебного заседания не должны создаваться препятствия в ведении заседания и осуществлении участниками судебного процесса их процессуальных прав.

Таким образом из требований процессуальных кодексов убирается указание на портативность соответствующих аудио- и видеоустройств, а также требование относительно разрешения суда на проведение трансляции заседания и его аудио- и видеозаписи.

Авторы проекта также отмечают, что для защиты государственной или иной тайны достаточно формата закрытого судебного заседания. Кроме того, в случае нарушения лицами, присутствующими в судебном заседании порядка во время судебного заседания или невыполнения распоряжений председательствующего, суд вправе удалить нарушителя из зала судебного заседания.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone