Реформа полиции не должна приводить к сужению прав задержанных и адвокатов

Реформа полиции должна проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством, прежде всего, с обеспечением полного объема конституционных прав человека и европейской практики их соблюдения.

Об этом заявила Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины, председатель РАУ Лидия Изовитова.

На старте этих реформ общество слышало обнадеживающие обещания о замене репрессивной милиции на «толерантную полицию», которая будет предоставлять сервис для граждан. Была поставлена ​​амбициозная цель восстановить доверие к правоохранительным органам, создав их по новому демократическому образцу.

В свою очередь, практика свидетельствует о превышении полномочий, неоправданное и чрезмерное применение насилия при задержании, недопуск адвокатов к задержанным, другие «трюки» старых времен. Резонансный случай убийства пассажира в ходе преследования водителя за превышение скорости был тревожным сигналом. К сожалению, эта трагедия не стала поводом для системного решения, которое бы сделало невозможным повторение таких действий со стороны полицейских. Очевидным стало различие между декларируемыми целями реформ и реальной работой полицейских на улицах.

Более того, в комментариях руководства полиции и отдельных представителей МВД и в той ситуации, и теперь считывается попытка сделать новую правоохранительный институт неприкосновенной для критики и неограниченной законными или конституционными требованиями.

«Оценки решений суда о восстановлении уволенных незаконным способом работников милиции, смелые эпитеты о «реваншизме» в речах руководства Нацполиции в адрес судебной власти недопустимы. Такая позиция противоречит базисной демократической норме о распределении ветвей власти, а также свидетельствует о неуважении к суду и закону. Прогрессивные реформы не могут строиться на таком своеобразном толковании «презумпции невиновности» полицейских «, — отметила Председатель НААУ.

Ошибки реформ, недостатки инструкций для полицейских, недостаток профессиональных навыков и знаний законодательства, недостаточная психологическая подготовка должны быть детально изучены и исправлены как в каждом конкретном случае, так и на уровне системы подготовки.

Соблюдение прав задержанных, прав адвокатов на всех этапах процесса станет самым убедительным и правдивым свидетельством того, что реформа успешна. Запрет критики к такому результату никогда не приведет.

 

Источник: Национальная ассоциация адвокатов Украины

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone