Решение КС по изменениям в Конституцию – это преступление

Лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк назвал «преступлением» решение Конституционного суда относительно права Верховной Рады принимать изменения в Конституцию на любой сессии парламента. Об этом он сказал журналистам, комментируя соответствующее решение КС.

«Думаю, что преступление. Преступление и покушение на конституционный строй Украины. Имеем реальность, будем дальше с вами отстаивать этот конституционный строй в этой стране«, – заявил Березюк.

Говоря о возможных дальнейших шагах в связи с этим, он сказал: «Увидим. Есть люди, решение выше за людьми, а не за коррумпированными конституционными судами, созданными режимами, которые разрушали и разрушают страну«.

Как сообщалось, в январе 51 народный депутат, преимущественно из фракции БПП и «Народного фронта», обратился в КС с просьбой растолковать положения ст. 155 Конституции «следующая очередная сессия» для определения конечного срока принятия в целом изменений в Основной Закон в части децентрализации.

Народные депутаты просили КС разъяснить, означают ли слова «следующая» и «очередная» непосредственно следующую за номером сессию после той, на которой законопроект был предварительно одобрен, или любые другие последующие сессии. 17 марта КС обнародовал заключение, из которого следует, что Верховная Рада может окончательно принять изменения в Конституцию на любой очередной сессии парламента, а не на следующей после той, на которой они предварительно одобрялись.

«ВР может предусмотреть в Регламенте Верховной Рады Украины возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины как закона на более поздней очередной сессии ВР с соблюдением положений, закрепленных разделом XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины «Основного Закона Украины«, – говорится в решении КС.

 

Источник: Сегодня

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone