ПАСЕ приняла резолюцию о последствиях войны в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы в рамках зимней сессии проголосовала 23 января за резолюцию «Гуманитарные последствия войны в Украине», которую подготовил депутат от Литвы Эгидиус Варейкис.

Об этом говорится на сайте организации, передаёт Центр информации про права человека.

За резолюцию проголосовали 56 депутатов, воздержались – 10 из 66-ти депутатов, принявших участие в голосовании.

«Ассамблея призывает российские власти приостановить всю финансовую и военную поддержку, оказанную незаконным вооруженным группировкам в Донецкой и Луганской областях, прекратить признавать их паспорта и другие документы, включая решения суда и документы, подтверждающие право на недвижимость, выданные на территории, подконтрольной незаконным вооруженным группировкам в Луганской и Донецкой областях», – говорится в резолюции.

Ассамблея считает, что наработки украинской властью стратегии для внутренне перемещенных лиц должно быть одним из ее приоритетов.

ПАСЕ также призвала Россию гарантировать уважение прав человека и безопасность всех людей, живущих в аннексированном Крыму, снять запрет на Меджлис крымскотатарского народа и запрет на въезд крымскотатарским лидерам, освободить всех украинских заключенных, гарантировать доступ для международных организаций в Крым. В то же время ПАСЕ требует от Москвы прекратить политику «перемещения населения» в аннексированном Крыму.

ПАСЕ в резолюции также призывает создать рабочую группу по пропавшим без вести при участии Украины, России и Международного комитета Красного креста, и выражает обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Украине, что связывают с войной на востоке страны и аннексией Крыма Россией.

В резолюции Парламентская ассамблея Совета Европы также призывает Украину как можно скорее ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда.

«Это позволит провести эффективное расследование конкретных случаев нарушения международного гуманитарного права во время войны в Украине», – говорится в резолюции.

Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря окончательно приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone