Родственники смогут представлять потерпевшего в суде, — законопроект

В действующем УПК определено, что лицо не имеет права участвовать в уголовном производстве, как представитель, если он является близким родственником или членом семьи потерпевшего. В ВР считают, что такая норма нарушает права потерпевшего.

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усиления защиты прав потерпевшего)» № 4499 Верховной Рады рекомендует принять в первом чтении за основу Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Проектом предлагается исключить норму, которая лишает лицо права участвовать в уголовном производстве, как представитель в случае, если он является близким родственником или членом семьи потерпевшего.

«Лишение права потерпевшего на представителя, являющегося близким родственником или членом семьи потерпевшего, лишает его (потерпевшего) права не надлежащую защиту и отстаивание своих интересов, тем более, если потерпевший является несовершеннолетним лицом. Не может быть основанием для отвода защитника или представителя и то обстоятельство, что их клиенты — подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик — являются близкими родственниками или членами семьи соответственно защитника или представителя. Круг лиц, относящихся к близким родственникам и членам семьи указан в п. 1 ч. 1 ст. 3 Уголовного процессуального кодекса Украины», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Как убеждены инициаторы документа, действующая редакция статьи 78 Уголовного процессуального кодекса нуждается в совершенствовании из-за прямого нарушения права потерпевшего, а именно лишения его права на представителя.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone