Романюк недоволен результатами судебной реформы

«Наверное, за все годы нашего молодого независимого государства судебная система еще никогда не находилась в таком тяжелом положении, в котором находится сейчас. На 40% судебных должностей правосудие не осуществляется. Судебная система столкнулась с новыми вызовами, проявлениями давления, влияния на суд, которые позволяют себе как представители государственной власти, так и гражданского общества».

Такие неутешительные выводы прозвучали из уст председателя Верховного Суда Украины Ярослава Романюка во время первого общенационального форума «Независимые суды и свободные СМИ: синергия ради будущего».

Примечательно, что сам глава судебной системы принимал активное участие в судебной реформе и поддерживал ее (достаточно вспомнить люстрационный закон и дачу согласия на арест судей). Он начал критиковать изменения в судебной системе после того, как реформаторы в авральном порядке в мае прошлого года внесли в парламент проект закона «О судоустройстве и статусе судей» (№4734). Примечательно, что сам Я.Романюк является членом Совета по вопросам судебной реформы, которая и разрабатывала соответствующие изменения.

Тогда Пленум ВСУ наскоро подготовил заключение законопроекту и отметил, что нынешние судьи ВСУ должны автоматически оставаться в преобразованном учреждении — Верховном Суде. Ведь изъятие из названия «Верховный Суд Украины» слова «Украина» не приводит к изменению конституционного статуса учреждения, не является основанием для освобождения всех судей и ликвидации высшего судебного органа.

Тогда в ВСУ сослались на то, что «Переходные положения» проекта изменений в Конституцию в части правосудия никаких процедурных действий по ликвидации ВСУ не предусматривают. Поэтому ВС должен быть реорганизован, а не ликвидирован. А судьи, которые сейчас здесь работают, не должны участвовать в конкурсах. Несмотря на такое мнение, сегодня Я.Романюк участвует в конкурсе на должность в ВС.

Кроме того, в октябре прошлого года Пленум ВСУ поставил под сомнение конституционность некоторых норм новой редакции закона «О судоустройстве и статусе судей». Конечно, судьи ВСУ больше внимания уделили проблеме руйнации своего учреждения, а не высших судов. «То, как сейчас законодатель поступает с ВСУ — очень опасный прецедент», — предостерегал Я. Романюк. Впрочем, во время заседания Пленума к словосочетанию «ликвидация ВСУ» он постоянно добавлял «и высших специализированных судов». Ранее Председатель ВСУ активно пропагандировал идею прекращения существования трех «вышек». Но это было тогда, когда речь не шла об уходе от дел самого ВСУ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone