Россия полностью уничтожила украинское телерадиовещание в аннексированном Крыму – Костинский

Россия полностью уничтожила украинское телерадиовещание в аннексированном Крыму, захватив радиочастотные ресурсы оборудования и инфраструктуру, что принадлежит Украине.

Об этом в Facebook заявил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

«Российские СМИ вместе с вооруженными силами соседней России стали государственным инструментом оккупации Крыма. Место украинских телеканалов и радиостанций заняли российские вещатели», – подчеркнул он.

По данным Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и Министерства информационной политики Украины, пока радиовещание в оккупированном Крыму осуществляют 26 радиостанций, лицензиатов Роскомнадзора.

Еще 19 российских радиостанций работают в Севастополе (14 юридических лиц). Телевизионные передачи транслируют 26 российских телеканалов (22 юридических лица). В Севастополе говорят 27 телеканалов (23 юридические лица).

 

Костинский отметил, что в 2014 году Россия украла 503 частотных присвоения, которые использовали украинские телеканалы и радиостанции для вещания в Крыму на основании лицензий, выданных Национальным советом.

В целом, в результате оккупации около 2 миллионов граждан Украины, проживающих в Крыму, и больше 80 тысяч граждан Украины, проживающих на юге Херсонской области, лишились доступа к эфирному (аналоговому, цифровому) сигналу украинских телеканалов и эфирному сигналу радиостанций.

По предварительным оценкам, из-за захвата Россией инфраструктуры и оборудования, государственный оператор телекоммуникаций и украинские вещатели понесли прямой ущерб более чем на 200 миллионов гривен (по ценам 2014 года).

Костинский отметил, что все телерадиовещатели полностью подчиняются оккупационной власти и используются для пропаганды войны против Украины, ЕС и США.

«Новости подменены дезинформацией. Публичные высказывания ограничены, а журналисты работают в соответствии с полученными указаниями от оккупационной власти Крыма. Других журналистов преследуют, в отношении их и их семей происходят притеснения, есть прямая угроза их жизни», – добавил он.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone