С 2020 года первичную бесплатную медицинскую помощь не будут предоставлять без декларации

С 2020 года, согласно медицинской реформе, врач не будет обязан предоставлять услуги первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

С 2020 года врачи первичной помощи будут получать деньги только за пациентов, выбравших их своими врачами и подписавших декларации. Однако если врач попал в ситуацию, где человек нуждается в экстренном вмешательстве, он должен это сделать независимо от того, подписал пациент декларацию или нет.

Пока пациент не обратится за первичной медицинской помощью, государство не будет оплачивать услуги, которые не предоставляются, отмечают в Министерстве. После первого же обращения и подписания декларации с врачом, за пациента начинает платить государство.

Пациент сможет за собственные деньги купить у врача необходимые ему медицинские услуги, не подписывая с ним декларацию. Это не является незаконным, но не регулируется государством и оценка качества этих услуг останется вне систем государственного контроля качества.

 

Кто будет платить за медицинские услуги врачей-специалистов

Пациенты подписывают декларацию о выборе врача только с семейным врачом или терапевтом или педиатром. Узкие специалисты в поликлиниках и больницах до 2020 года будут работать, как и раньше.

С 2020 года Национальная служба здоровья начинает платить за услуги на вторичном и третичном звене, которые войдут в программу медицинских гарантий. Эти услуги будут предоставляться бесплатно, если пациент обратился по направлению семейного врача, терапевта или педиатра.

При этом пациент сможет самостоятельно выбирать узкого специалиста или учреждение, в котором получит услугу. НСЗУ оплатит обращение на основании информации и документов, которые предоставит медучреждение в электронную систему здравоохранения. Для этого заведение будет составлять отчет в электронной системе здравоохранения, в котором указывается объем предоставляемых медицинских услуг и лекарственных средств.

На основнии этой информации, занесенной в реестр, НСЗУ вычисляет средства, которые по контракту должна получить медицинская практика, к которой прикрепился пациент.

Финансирование вторичного и третичного звена по новой модели начнется в 2019 году и будет вводиться постепенно по каждой услуге до 2020 года. К этому времени система на уровне вторичного звена будет работать так же, как она работает сейчас.

Обращения к врачам-специалистам, назначенным семейным врачом, будут оплачиваться Национальной службой здоровья (после начала выплат за эти услуги в новой системе). Государство также будет оплачивать визиты без направлений к гинекологу и психиатру. Если пациент обращается к другим врачам-специалистам по собственному желанию, он самостоятельно оплачивает стоимость визита.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone