С начала года 1 100 детей пожаловались полиции на насилие в семье

С начала 2017 года в полицию обратилось 1 100 детей с сообщениями о случаях насилия как в отношении их, так относительно их близких. От физического насилия в этом году пострадало 68 детей, из них 40 – до 14 лет. В 15 случаях дети погибли.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

В ведомстве считают, что дети стали больше доверять полиции.

Всего, по данным Нацполиции, в каждой третьей семье, откуда поступает сообщение о насилии, проживают дети. С каждым таким сообщением семья становится на учет контроля полиции.

Начальник Управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб рассказала, что только с начала этого года полицией было составлено 1 390 административных протоколов за совершение насилия в семье (ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

За невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию ребенка составлен 25 486 протоколов (ст.184 КоАП).

«Самое страшное, когда родительская халатность приводит к летальному исходу. Люди, которые должны защищать и заботиться, пытают и издеваются. Но чтобы предупредить это, сил одной только полиции недостаточно. Мы общаемся, рассказываем детям об их правах, что они не должны замалчивать о своих проблемах», – рассказала Лариса Зуб.

Когда полицейские обнаруживают семью, где было совершено насилие, притягивают ее к ответственности. Однако в целом речь идет о небольших штрафах.

«Если действия родителей или, наоборот, бездействие привели к тяжелым последствиям, когда ребенок получил травмы или даже погиб, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 166 Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, – ограничение или лишение свободы до 5 лет.

Мы будем выходить с инициативой об увеличении штрафа, повышении ответственности за ненадлежащее исполнение или злостное невыполнение родительских обязанностей», – отметила Зуб.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone