С сегодняшнего дня в Украине не действуют советские нормы по охране труда

122 нормативно-правовых акта, регулирующих сферу охраны труда, техники безопасности и санитарии на предприятиях, сегодня утрачивают силу на территории Украины. Документы, которыми их планируют заменить, пока что находятся на стадии обсуждения.

Соответствующий приказ Министерства социальной политики от 10 апреля 2017 года №592 сегодня вступает в силу.

Такой дерегуляционный шаг в министерстве объясняют реализацией Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

С полным перечнем документов можно ознакомиться здесь.

В то же время Минсоцполитики обнародовало проект приказа «Об утверждении Требований безопасности и защиты здоровья при использовании производственного оборудования работниками», который должен восполнить пробел в общем регулирование безопасности обращения с рабочим оборудованием.

Предполагается, что требования будут распространяться на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, организационно-правовой формы и видов деятельности, поскольку будут устанавливать минимальные требования безопасности и содержать более конкретные обязанности работодателя относительно использования производственного оборудования.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone