Самой демократичной страной мира признана Норвегия, Украина — 84-я

Из 20 так называемых «полноценных демократий» мира 11 – это страны Евросоюза. А самой демократичной страной в мире оказалась Норвегия.

Такие данные ежегодного исследования The Democracy Index презентовало агентство Economist Intelligence Unit. Всего рассматривались 167 стран мира.

Высокие баллы по демократичности получили Швеция, занявшая 3-е место в мире, а также вошедшие в первую двадцатку Дания, Ирландия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Великобритания, Австрия, Мальта и Испания.

Страны оцениваются по 60 показателям, сгруппированным в 5 категорий: плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура. Украина с показателем 5,69 балов из 10 возможных в этом рейтинге оказалась ровно посередине — на 84 месте, опустившись на одну позицию.

В рейтинге выделены 4 группы стран: «полноценные демократии», «частичные демократии», «гибридные режимы» и «авторитарные режимы». Нашу страну отнесли к числу тех, в которых применяется «гибридный режим», т.е. как демократическое, так и авторитарное управление.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone