САУ требует прекратить незаконные обыски адвокатов

Совет адвокатов Украины требует немедленно прекратить нарушение прав адвокатов и заявляет о недопустимости вмешательства правоохранительных органов в деятельность адвокатов, отождествление адвоката с клиентом и проведения обысков, других следственных действий в отношении адвокатов.

Соответствующие положения содержит обращение Совета адвокатов Украины, согласованное сегодня на внеочередном заседании САУ. Такое обращение принято в связи с последними обысками у адвокатов и публичными заявлениями о подготовке новых обысков.

В частности, САУ требует прекратить нарушение принципа презумпции невиновности в отношении адвокатов.

Как пояснили в НААУ, Совет адвокатов отмечает, что обыски, другие следственные действия в отношении адвокатов возможны исключительно при наличии законных оснований и с учетом требований Конвенции, Конституции Украины, Уголовного и Уголовного процессуального кодексов, Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Соответствующее обращение САУ будет направлено в международные адвокатские сообщества и национальным адвокатурам других стран.

«Досадно, что вместо демонстрации профессионализма и бескомпромиссности в борьбе с коррупцией, НАБУ щеголяет неуважением к закону и полной безнаказанностью. Вновь организация заняла наиболее агрессивную позицию к адвокатам, выбрав их инструментом в межведомственной борьбе «, — говорится в обращении САУ.

Также в САУ отмечают, что результами обсуждения проблемы свидетельствуют о непонимании со стороны депутатов ее масштабов: «Она не является локальной, и адвокатура не оценивает ее как единичный случай в одном досудебном расследовании. Речь идет о вызове всей адвокатуре».

САУ также ожидает, что обращение к председателю Верховной Рады и группе депутатов, которые имеют статус адвоката, о создании временной следственной комиссии в Верховной Раде будет поддержано.

С текстом обращения можно ознакомиться здесь.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone