ШОК: Правительство собираются заставить выполнять законы, — проект

Оказывается, для того, чтобы чиновники выполняли закон, необходимо кого-то уполномочить это контролировать. А кто лучше других это может делать, чем профильный комитет парламента?!

Наверное, чем ближе день выборов, тем будет больше появляться популистских законодательных инициатив. Таких, как проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о мерах по усилению контрольных функций Верховной Рады Украины» (№8279). Ему даже придумали собственное название: «Законы должны выполняться».

Суть идеи заключается в том, чтобы положить на соответствующий парламентский комитет права/обязанности по мониторингу выполнения законов Правительством и другими центральными органами исполнительной власти. Одновременно устанавливается ответственность за бездействие вплоть до увольнения члена Кабинета Министров, который отвечает за регулируемую сферу.

Соответственно, комитетчики выносят на повестку дня сессии рекомендацию о привлечении к ответственности чиновника-нарушителя, тот вызывается на ковер и нардепы вместе решают, оставлять ли  его в должности.

Единственный недостаток проекта — не определено, кто должен контролировать выполнение членами комитета новой

обязанности? Потому что без стороннего мониторинга они также вряд ли будут старательно работать.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone