Штраф за сожжение травы увеличат в 18 раз — проект

Не сжигать листья и шин, не загрязнять воздух не только дымом, но и неприятными запахами отходов, а нарушителей — штрафовать и даже сажать за решетку.

Сообщает «Закон и Бизнес«.

Группа нардепов из «Слуги народа» решили вернуться к идее предшественников и зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды» (№2339).

Примечательно, что объяснительные записки к этим инициативам почти совпадают, однако сфера действия расширяется.

Теперь речь идет об усилении ответственности не только за сжигания мусора или травы, но и за загрязнение атмосферного воздуха в принципе. Методы защиты экологии стандартные: повысить штрафы, налагаемые за загрязнение атмосферного воздуха, нарушение требований пожарной безопасности и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков.

Например, в ст.261 Уголовного кодекса санкции увеличены в 18 раз. Поэтому, если кто-то испортит воздух без разрешения и это создаст опасность для здоровья окружающих, штраф составит от 1800 до 3600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 30,6 тыс. до 61,2 тыс. грн.). Впрочем, эта статья является в УК и сегодня, однако вряд ли в судебной практике найдется с десяток таких приговоров.

Так же в 18 раз предлагают повысить административное взыскание за сожжение листьев или сухостоя. Штрафы составят от 3060 до 6120 грн. Правда, в отличие от предыдущего проекта, это не будет касаться собственного двора, если в костер не бросать отходов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone