Следователей отвадят просить разрешение на НС(Р)Д

Следователи слишком увлеклись практикой подглядывать и подслушивать, вместо того, чтобы искать другие способы доказывания вины лица в совершении преступления. Поэтому предлагается способ, как их отвадить от такой привычки.

Сообщает «ЗиБ».

Ходатайство о разрешении на проведение негласных следственных (розыскных) действий должны не только по форме соответствовать требованиям закона, но и быть должным образом обоснованы. Именно с последним часто возникают проблемы, считает автор проекта «О внесении изменения в статью 248 Уголовного процессуального кодекса Украины»» (№8555).

Так, довольно распространенными причинами отказов в удовлетворении ходатайств является необоснованность необходимости в проведении НС(Р)Д, особенно в отношении нетяжких преступлений, недоказанности невозможности получения доказательств иным образом, нарушение подследственности и тому подобное.

Однако, получив отказ, следователь может повторно обратиться с таким же ходатайством. Поэтому, считает нардеп, необходимо установить обязанность для инициатора повторного ходатайства учитывать предыдущие замечания следственного судьи, а также указывать новые обстоятельства, которые не рассматривались ранее.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone