СМИ и общественность требуют снижения судебного сбора в судебных делах о доступе к публичной информации

Общественные организации и журналисты требуют снижения судебного сбора при подаче судебных исков по делам о доступе к публичной информации.

Об этом говорится в Меморандуме, который подписали, в частности, Институт массовой информации, Центр UA, Институт развития региональной прессы, Центр демократии и верховенства права, Платформа прав человека, Харьковская правозащитная группаУкраинский Хельсинский союз по правам человека и Представительство Американской правозащитной организации Freedom House в Украине.

В меморандуме отмечается, что увеличение уровня судебного сбора для физических лиц (сейчас это 640 грн) и для юридических лиц (1600 грн) – существенный барьер для общественных активистов и журналистов, которые пытаются отстоять свое право на публичную информацию в суде. Кроме этого, авторы документа указывают на высокую стоимость открытия исполнительного принудительного производства по делам о доступе, где должником/распорядителем является юридическое лицо (6400 грн).

«Важно и то, что общественные активисты и журналисты, обращаясь с исками о нарушении Закона «О доступе к публичной информации», защищают не только свое персональное право, но и обеспечивают каждому право свободно получать и передавать информацию без вмешательства органов государственной власти», – говорится в меморандуме.

Закон «О доступе к публичной информации» был и должен оставаться эффективным инструментом в журналистской и общественной деятельности, считают инициаторы меморандума.

В настоящее время продолжается сбор подписей под Меморандумом за уменьшение финансовых барьеров по делам о доступе к публичной информации.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone