Ситуация с правами человека в Крыму за год существенно ухудшилась

За прошлый год в Крыму появился ряд новых тенденций в нарушении прав человека, однако, по-прежнему, на полуострове продолжаются преследования по религиозному и этническому признаку.

Об этом говорится в отчете Крымской правозащитной группы, обнародованном на сайте организации, передаёт Центр информации про права человека.

По данным правозащитников, в 2017 году в Крыму усилилось давление на свободу высказывания – жители полуострова неоднократно становились фигурантами уголовных дел, открытых в связи с публикациями и комментариями в социальных сетях. Так, в частности, к двум годам условного лишения свободы в Ялте осудили украинскую активистку Ларису Китайскую.

В отчете обращают внимание и на существенный рост количества крымчан, которых призвали в российскую армию. В прошлом году число призывников почти достигло 5 тысяч. 2016 года их было около 3 100. Вместе с тем за последние 12 месяцев в Крыму зафиксировали по меньшей мере четыре дела об уклонении от службы в армии. В частности, крымчан Троша и Бахолдина приговорили к 25 тысячам рублей (12 200 гривен) штрафа.

Штрафуют в Крыму и за религиозную деятельность – подконтрольные России крымские суды в прошлом рассмотрели шесть соответствующих административных дел, в частности, о раздаче листовок накануне дня рождения пророка Мухамееда и участие в богослужениях Свидетелей Иеговы. Последних в июле 2017 года на территории России признали экстремистской организацией.

Кроме того, за участие в исламской политической организации Хизб ут-Тахрир в прошлом году задержали еще шестерых кримскотатарских активистов.

«По меньшей мере 25 человек стали новыми фигурантами политически мотивированных уголовных дел», – говорят правозащитники и отмечают, что политические преследования часто маскируют под уголовные статьи вроде вымогательство и хранение оружия.

В отчете также отмечают, что в Крыму ограничивают свободу мирных собраний. За участие в одиночных пикетах 14 октября силовики задержали почти полсотни человек. Общая сумма штрафов для тех, кто вышел с плакатами в тот день, достигла 790 тысяч рублей (387 тысяч гривен).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone